SUPLEMENTO: Periódico El Talar

ABRIL DE 2004


SUPLEMENTO MUJERES

ABRIL DE 2004


 

DE CELOS Y PREÑECES

 

DIGITOPUNTURA: EL MASAJE DE ESTETICA

 

JALEA REAL, POLEN, MIEL

 

familia: Lic. Anahí Tarasiuk

SIN EDUCACION NO HAY FUTURO 

 

COCINA: Bernardina Pérez
COCINANDO CON DINA

 

MUJERES DEL MUNDO

MARIE CURIE: UNA VIDA DEDICADA A LA INVESTIGACION

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


DE CELOS Y PREÑECES

El celo o estro es una de las consultas más comunes en la práctica veterinaria. La perra comunmente posee dos ciclos por año, pudiendo en algunos casos, ser más .

La primera etapa se denomina Proestro. Tiene una duración que varía de seis a diez días y se caracteriza por hinchazón de la vulva y una descarga sanguinolenta. La atracción de los machos es evidente, pero la hembra en general los rechaza durante este período. Luego viene el Estro propiamente dicho con una duración aproximada a los 6 días. Es el período de receptividad y durante el cual se produce la ovulación. La secreción se clarifica o desaparece. Puede ocurrir que hembras púberes ovulen antes de este período de receptividad. Se recomienda cruzar varias veces durante este período, ya que la fertilidad es alta.

El Diestro es la fase que continúa. Dura aproximadamente 10 días donde cesan las pérdidas aunque el olor sigue atrayendo al macho. El Anestro es el intervalo, sin actividad ovárica, que existe entre dos ciclos.

Para aquellos que no deseen el celo de su mascota existen métodos de contracepción.

El acetato de megestrol, inyectable, aplicado entre 20 y 30 días antes de la fecha estimada para la iniciación del ciclo, evita por completo la aparición del mismo. Para el caso en que se haya iniciado el celo, la forma de comprimidos es la indicada para evitar la ovulación y cortar el ciclo. Deben comenzar a darse en el primer día de pérdidas durante 8 días.

En todos los casos esta medicación puede traer serias consecuencias ya que geneera patologías en los órganos genitales que muchas veces terminan en una cirugía de urgencia.

En caso de que se produzca una preñez no deseada, también se pueden aplicar hormonas que interrumpen la gestación, produciendo un nuevo celo al poco tiempo. Vale para este casso la misma advertencia sobre los efectos secundarios que provoca.

La gestación en la perra dura aproximadamente 63 días promedio y la cantidad de crías a tener depende del tamaño de la mascota. A mayor tamaño, mayor número de cachorros. A los 4 meses de parir(si su ciclo era de 6 meses) vuelven a tener un nuevo celo.

La gata es poliéstrica estacional, o sea que tiene varios celos en determinada época del año, mayormente en primavera-verano. Pueden quedar preñadas nuevamente al poco tiempo de haber parido.

Sin lugar a dudas el mejor método y el que prácticamente no trae ningún tipo de consecuencias, para evitar la concepción, es la castración quirúrgica. No sólo trae la ventaja de que no verá su casa rodeada de perros deseosos de encontrarse con su perrita ni preocuparse por si le dio o no la pastilla, sino que disminuye notoriamente la posibilidad de contraer tumores mamarios de origen estrogénico.

 

Jorge Nocitto

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DIGITOPUNTURA: EL MASAJE DE ESTETICA

Los masajes tienen también su importancia en el tratamiento local de los defectos estéticos, las técnicas de masajes están muy de moda: el Sueco, el neuromuscular, el quiromasaje, los kinésicos, etc.

En lo concerniente a la estética se tratará seguidamente de masajes chinos, es una terapéutica muy eficaz que ha dado resultados positivos.

Para tener en cuenta las siguientes reglas:

1) Elegir las cremas adecuadas, la más conveniente para nuestra piel.

2) Seguir las 3 reglas básicas

a- Higiene y tonificación

b- Protección y mantenimiento

c- Tratamiento y corrección

Un masaje regular con una crema realmente rica, ayuda a conservar la piel flexible y a la vez suave.

Cada noche, después de haber limpiado profundamente y tonificado, dar un masaje con la crema adecuada, siguiendo el recorrido de las flechas de la figura. Estamos formando técnicos en masaje estéticos japoneses: Sihatzu y digitopuntural, especialmente preparado para cosmetólogos y técnicos en la belleza femenina.

Para más información al 15-4980-7564.

Claudio Rena

 

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JALEA REAL, POLEN, MIEL

Jalea Real. Tiene efectos terapéuticos importantísimos. Es un rejuvenecedor natural por la cantidad de fósforo (sirve para la memoria, velocidad de proceso). Contiene complejo vitamínico B y otros. Mejora los capilares sanguíneos, mejora el cuero cabelludo, la persona se ve más lúcida.

Cubre baches de aminoácidos y proteínas. Es tónico se asimila casi de inmediato.

Se conserva en frío 5/8 ° , el vencimiento es de un año si no se corta la cadena de frío. Las iofilizadas son malas, porque pierden el 60% de volumen y se le agregan azúcar impalpable. Se consume en forma sub lingual 15 minutos antes de ingerir algo caliente, durante 2 meses, se descansa 1 mes. Cuando se pasa la cantidad de ingesta, puede producir taquicardia, insomnio, sudor.

La jalea china tiene un precio irrisorio pero puede contener residuos peligrosos.

Polen: ¿qué aporta?, hidratos de carbono (30%) minerales (hierro, calcio, silicio, magnesio, potasio, proteínas (10 al 36%) lípidos, vitaminas (ácido ascorbico, ácido fólico, ácido pantotanico, piridoxina, riboflavina, tramina,D y E)

Aminoácidos (histidina, arginina, isolencina, leucina, lisina treonina, triptofano, valina, metionina, fenibalanina). Enzimas xantofilos y carotenos.

Es un complemento alimenticio muy importante. Se recomienda tomar despues de los 30 años.

Se debe mantener en heladera se puede frizar, así algunas plagas se mueren por congelamiento.

Es un fuerte preventivo para la prostatitis, es esencial la ingesta en falta de proteinas. Debe estar granulado, cunado es polvillo no tiene valor.

Anoche cuando dormía

Soné, bendita ilusión,

Que una colmena tenía

Dentro de mi corazón

Y las benditas abejas

Iban fabricando en él

Con las amarguras viejas

Blanca cera y dulce miel.

Antonio Machado

Se puede consultar en internet la página de apimondia, que contiene también la inumerables aplicaciones terapéuticas del propóleo.

 

 

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familia: Lic. Anahí Tarasiuk

SIN EDUCACION NO HAY FUTURO

Sarmiento dijo algo así "Señores Gobernantes: si no les dan educación al pueblo por obligación de hacerlo, háganlo por miedo"

No permitamos que nos hagan un pueblo ignorante, sin educación, un pueblo que no tiene independencia en ideologías sin identidad, sin futuro. Es un pueblo que vive en el sometimiento.

Fueron construidas muchísimas escuelas (¿por no hacer política?). Fue cambiando el sistema educativo. Han fallado nuestros gobernantes. ¿Será por ignorancia o no ignoraban nada?

Algunos, los que pueden, logran con dinero pagar la educación. "Nuestros hijos deben recibir y tener la misma posibilidad de educarse para tener las mismas oportunidades". Pero las escuelas, pasan a ser comedores...

Planes trabajar, demagogia "votos", migajas, grandes casinos, hermosas plazas "grandes miserias", azar, ilusiones de prosperidad, ilusión de fama (programas hechos con chicos como todos, filmados en sus miserias "producidos". Primer mundo... Importa lo que tenes y no lo que sos. Importa el status y no como ejercitas la función. Estos son los mandatos...

Empobrecimiento económico que lleva a un empobrecimiento cultural, ¿o es un empobrecimiento cultural que lleva a un empobrecimiento económico?. Mirada puesta en otro país, moneda expresada en dólares, gobiernos corruptos, vanidades, valores trastocados, exhibicionismo...

¿Será posible volver a la cultura del trabajo?. A que los que hacen daño, ¿recibir el castigo que merecen?

Una introspección, una autocrítica seria saludable, "si cada uno hacemos nuestra tarea lo mejor posible estamos logrando una sociedad mejor"

Hay que recuperar el futuro, hay que recuperar la palabra, el respeto al prójimo.

El "pobre" siente que se lo maltrata, que no le dan oportunidad, y si su vida no vale nada, la del "otro" tampoco lo vale, y aparecen los tan frecuentes hechos de violencia, de todos los días. No sólo es violencia golpear, robar, asesinar, violar... Violencia también es MENTIR, mentirle a la sociedad un futuro es violencia.

Lic. Tarasiuk Anahí

Psicóloga U.B.A.

 

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COCINA: Bernardina Pérez
COCINANDO CON DINA

MILANESA DE SOJA CON HARINA

Ingredientes:

Harina de soja, 3 tazas

Harina de gluten, 1 taza (o fécula de mandioca)

Avena arrollada fina, 1 taza

Provenzal 2 cucharadas

Queso rallado, 2 cucharadas

Jenjibre y sal 1 cucharadita

Cebolla de verdeo un puñado

Agua tibia, 1 y ½ taza si fuera necesario un poco más

Rebozador o pan rallado, cantidad necesaria

Preparación:

Mezclar en un bol la harina de soja, la harina de gluten, la avena y los condimentos. Incorporar el agua tibia, mezclando bien y agregando el agua necesaria para obtener un bollo consistente. Tomar porciones pequeñas de la pasta y formar las milanesas darles la forma deseada, rebozarlos con el pan rallado o el rebozador.

Colocar en placa aceitada, pincelando ligeramente con aceite la parte superior de la milanesas, y cocinar en horno fuerte hasta dorar. Colocar sobre cada milanesa salsa de tomate y muzarella gratinar. Acompañar con ensaladas crudas.

 

NITUKE

Esta forma de cocinar al vapor, tomada de la cocina china, se denomina Nituke. De esta manera la cocción se efectúa por infiltración de vapores, y solamente tiene contacto con el fuego mínimo la primera capa de vegetales, mientras el resto se cocina con el mismo vapor y a menor temperatura, y esa mínima cantidad de aceite utilizada sirve para mejorar el sabor y evitar que los vegetales se peguen. Aunque sí nuestra dieta es muy estricta, podemos reemplazar el aceite por un chorrito de agua.

 

ENSALADA DE ADUKI Y MANZANA

Ingredientes.

Porotos aduki cocidos, 1 taza

Tomate cortados en cubitos 1 taza

Palta cortada en cubitos, 1 taza

Manzana cortada en cubitos, 1 taza

Cebolla morada, 1

Preparación:

Cortar la cebolla en fina juliana y sumergirla en agua hirviendo unos minutos. Mezclar todos los ingredientes e incorporar el aderezo.

Aderezo:

Sal, jugo de limón cantidad necesaria.

Aceite de oliva ó girasol, 3 cucharadas

Jugo de uva, cantidad necesaria.

 

CHIPA DINA

Ingredientes:

500 g. de mandioca

100 g. de sémola

100 g. de harina paraguaya

100 g. de queso mar del plata

100 g. de queso rallado

50 cm3 de aceite

1 sobre de levadura

2 huevos

3 cucharadita de sal

500 cm3 de leche de soja (o de la leche de vaca)

Preparación:

Mezclar las harinas y la sémola en un bol. Hacer un hueco en el medio y agregar el queso los dos rallados, la sal, espolvorear el sobre de levadura. El huevo batido y la leche junto con el aceite, formar una masa liviana que no se pegotee en la mesa, amasar un poco dejar reposar 1 hora en un lugar tibio. Una vez leudado agarrar porciones en formar los chipás a gusto. Colocar en una placa para horno, uno al lado de otro dejando separación entre ambos chipás para que no se peguen porque al cocinar leudan más. Llevar al horno aproximadamente 20 minutos en temperatura moderada, una vez cocido sacar.

Hay muchas variantes se le puede agregar más cantidad de queso cuando más gustoso es el queso más sabor tiene los chipás.

 

TRUFAS DE ADUKI

Ingredientes:

Porotos aduki, 2 tazas

Jugo de naranja, 4 tazas

Agua , 2 tazas

Miel, 4 cucharadas colmadas

Crocante de maní

Miel , 6 cucharadas

Maníes, 100 g.

Preparación:

Colocar en una olla los porotos aduki en el jugo de naranjas y el agua. Cocinar aproximadamente 45 minutos o hasta que estén tiernos. Agregar en la mitad de la cocción la miel. Una vez listo retirar el líquido sobrante y procesar aún en caliente, realizar un puré, en ese momento agregar la ralladura de limón. Dejar enfriar en la heladera, luego hacer bolitas para formar los bombones.

 

PROPIEDADES TERAPÉUTICA DE LOS PRINCIPALES

CEREALES (1° parte)

Es importante destacar que, por más propiedades nutritivas y terapéuticas que tengan los alimentos, no todos son para todas las personas ni para cualquier circunstancias; un alimento que es beneficioso para alguien en un determinado momento puede dejar de serlo en otra circunstancia. Por eso les damos las principales propiedades terapéuticas de los cereales, proteínas vegetales y animales.

Mijo: El mijo es el más alcalino de los cereales, contiene mucho hierro. Elaborado con vegetales dulces (zapallos, zanahoria, cebolla) beneficia la función del páncreas y el estómago. Lo cual lo hace ideal para diabéticos, ya que genera una combustión lenta de azúcar en la sangre. Su riqueza en fósforos, hierro y vitamina lo convierten en el cereal ideal contra fatiga intelectual, la depresión nerviosa, la astenia y la anemia.

Arroz integral: Es un cereal ideal para procesos de desintoxicación, ayuda a eliminar toxinas debido a su importante cantidad de ácido fítico, que es, justamente, el ácido oxálico del cuerpo. Contiene una proporción equilibrada de sodio y potasio, lo que lo hace ideal para el consumo. Contiene sílice que por un proceso de transmutación biológica se transforma en calcio.

Cebada perlada: Junto con el trigo, es unos de los cereales de cultivo más antiguo. Tiene un gran valor nutritivo y principios refrescantes. Nutre a la vez que suaviza. Es el cereal ideal para resolver problemas hepáticos. Hipócrates, el padre de la medicina, lo utilizaba en sus tratamientos curativos. Favorece el rejuvenecimiento de los tejidos. Contiene fósforo, por lo que es de inapreciable valor para las células nerviosas y participa en la buena calcificación del esqueleto.

Trigo: Es el cereal mejor adaptado a nuestro clima, el más equilibrado y mejor armonizado de las necesidades del hombre. En él se encuentran todas las sales minerales (sodio, calcio, potasio, magnesio, silicio, fósforo, azufre, hierro etc.) numerosos oligoelementos y vitaminas indispensables (B1, B2, B12, D; E; K; PP). Es importante que el grano provenga de cultivos orgánicos, para que contenga todas sus propiedades. Se puede consumir en grano tipo candeal, en harina, en forma de pan. Es necesario que lo consuman aquellas personas que tienen mucha actividad intelectual. Beneficia la función hepática.

 

Bernardina Pérez
bernardinaperez@peltalar.com.ar 

 

 

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MUJERES DEL MUNDO

Esta científica, fue la primera mujer premiada por la academia sueca, y la primera persona en recibir el Premio Nobel en dos oportunidades

MARIE CURIE: UNA VIDA DEDICADA A LA INVESTIGACION

Marja Sklodowska (su nombre de soltera, más tarde Marie Curie), nació el 7 de noviembre de 1867 en Varsovia (Polonia).

En 1891 partió hacia París, Francia, lugar donde cambió su nombre por Marie.
En el otoño de 1891 se matriculó en el curso de ciencias de la Universidad parisiense de la Sorbona.

Pasados dos años, finalizó sus estudios de física con el número uno de su promoción. En 1894 conoció a Pierre Curie.
En este momenrto, los dos trabajaban en el campo del magnetismo. Con 35 años, Pierre Curie era una brillante esperanza en la física francesa. Su educación -dispensada en su casa por unos padres asombrosamente modernos para la época- reafirmó su carácter ferozmente independiente. Ese mismo ímpetu lo llevó a enamorarse enseguida de aquella fina y casi austera polaca de 27 años que compartía su fe altruista en la ciencia. Ella era Marie Sklodowska, una muchacha de unos penetrantes ojos grises y de cabellos rubios que decidió irse a estudiar a Francia luego de un amor frustrado en Polonia, donde ejercía como ama de llaves.

Después de que Pierre Curie le propone matrimonio y la convence para que viva en París, celebran el 26 de julio de 1895, su boda con una sencillez extrema: ni fiesta, ni alianzas, ni vestido blanco.
La novia luce ese día un traje azul común y corriente y luego, con su novio, monta en una bicicleta para iniciar la luna de miel por las carreteras de Francia. Marie Curie estaba interesada en los recientes descubrimientos de los nuevos tipos de radiación. Wilhelm Roentgen había descubierto los rayos X en 1895, y en 1896 Antoine Henri Becquerel descubrió que el uranio emitía radiaciones invisibles similares. Por todo ésto comenzó a estudiar las radiaciones del uranio y, utilizando las técnicas piezoeléctricas inventadas por Pierre, midió cuidadosamente las radiaciones en la pechblenda, un mineral que contiene uranio. Cuando vio que las radiaciones del mineral eran más intensas que las del propio uranio, se dio cuenta de que tenía que haber elementos desconocidos, incluso más radiactivos que el uranio. Marie Curie fue la primera en utilizar el término ‘radiactivo’ para describir los elementos que emiten radiaciones cuando se descomponen sus núcleos. Su marido acabó su trabajo sobre el magnetismo para unirse a la investigación de su esposa, y en 1898 el matrimonio anunció el descubrimiento de dos nuevos elementos: el polonio (Marie le dio ese nombre en honor de su país de nacimiento) y el radio.
Durante los siguientes cuatro años el matrimonio, trabajando en condiciones muy precarias, trató una tonelada de pechblenda, de la que aislaron una fracción de radio de un gramo. En 1903 les concedieron el Premio Nobel de Física por el descubrimiento de los elementos radiactivos, que compartieron con Becquerel.

Marie Curie se convirtió en la primera mujer que recibía este premio. En 1904 Pierre Curie fue nombrado profesor de física en la Universidad de París, y en 1905 miembro de la Academia Francesa.
Estos cargos no eran normalmente ocupados por mujeres, y Marie no tuvo el mismo reconocimiento. Pierre falleció mientras cruzaba la calle Dauphine, atropellado por un carro de caballos el 19 de abril de 1906. A partir de este momento, Marie se ocupó de sus clases y continuó sus propias investigaciones. En 1911, Marie protagoniza un escándalo cuando establece una relación con el sabio Paul Langevin, que está casado. Parte de la prensa se lanza contra la "ladrona de maridos", "la extranjera". Este mismo año la otorgaron un segundo Nobel, el de Química, por sus investigaciones sobre el radio y sus compuestos. Fue nombrada directora del Instituto de Radio de París en 1914 y se fundó el Instituto Curie.
Marie Curie sufrió una anemia perniciosa causada por las largas exposiciones a la radiación. Falleció el 4 de julio de 1934 en la Alta Saboya.

El matrimonio tuvo dos hijas, una de ellas también ganó un Nobel: Irène Joliot-Curie y su marido, Frédéric, recibieron el Premio Nobel de Química en 1935 por la obtención de nuevos elementos radiactivos.

 

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ACTUALIZADO: Tuesday, 19 de September de 2006

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