DE
CELOS Y PREÑECES
DIGITOPUNTURA:
EL MASAJE DE ESTETICA
JALEA
REAL, POLEN, MIEL
familia:
Lic. Anahí Tarasiuk
SIN
EDUCACION NO HAY FUTURO
COCINA:
Bernardina Pérez
COCINANDO CON DINA
MUJERES
DEL MUNDO
MARIE
CURIE: UNA VIDA DEDICADA A LA INVESTIGACION
DE
CELOS Y PREÑECES
El
celo o estro es una de las consultas más comunes en la práctica
veterinaria. La perra comunmente posee dos ciclos por año, pudiendo
en algunos casos, ser más .
La
primera etapa se denomina Proestro. Tiene una duración que varía
de seis a diez días y se caracteriza por hinchazón de la vulva y
una descarga sanguinolenta. La atracción de los machos es evidente,
pero la hembra en general los rechaza durante este período. Luego
viene el Estro propiamente dicho con una duración aproximada a los
6 días. Es el período de receptividad y durante el cual se produce
la ovulación. La secreción se clarifica o desaparece. Puede
ocurrir que hembras púberes ovulen antes de este período de
receptividad. Se recomienda cruzar varias veces durante este
período, ya que la fertilidad es alta.
El
Diestro es la fase que continúa. Dura aproximadamente 10 días
donde cesan las pérdidas aunque el olor sigue atrayendo al macho.
El Anestro es el intervalo, sin actividad ovárica, que existe entre
dos ciclos.
Para
aquellos que no deseen el celo de su mascota existen métodos de
contracepción.
El
acetato de megestrol, inyectable, aplicado entre 20 y 30 días antes
de la fecha estimada para la iniciación del ciclo, evita por
completo la aparición del mismo. Para el caso en que se haya
iniciado el celo, la forma de comprimidos es la indicada para evitar
la ovulación y cortar el ciclo. Deben comenzar a darse en el primer
día de pérdidas durante 8 días.
En
todos los casos esta medicación puede traer serias consecuencias ya
que geneera patologías en los órganos genitales que muchas veces
terminan en una cirugía de urgencia.
En
caso de que se produzca una preñez no deseada, también se pueden
aplicar hormonas que interrumpen la gestación, produciendo un nuevo
celo al poco tiempo. Vale para este casso la misma advertencia sobre
los efectos secundarios que provoca.
La
gestación en la perra dura aproximadamente 63 días promedio y la
cantidad de crías a tener depende del tamaño de la mascota. A
mayor tamaño, mayor número de cachorros. A los 4 meses de parir(si
su ciclo era de 6 meses) vuelven a tener un nuevo celo.
La
gata es poliéstrica estacional, o sea que tiene varios celos en
determinada época del año, mayormente en primavera-verano. Pueden
quedar preñadas nuevamente al poco tiempo de haber parido.
Sin
lugar a dudas el mejor método y el que prácticamente no trae
ningún tipo de consecuencias, para evitar la concepción, es la
castración quirúrgica. No sólo trae la ventaja de que no verá su
casa rodeada de perros deseosos de encontrarse con su perrita ni
preocuparse por si le dio o no la pastilla, sino que disminuye
notoriamente la posibilidad de contraer tumores mamarios de origen
estrogénico.
Jorge
Nocitto
.
VOLVER
A TITULARES
DIGITOPUNTURA:
EL MASAJE DE ESTETICA
Los
masajes tienen también su importancia en el tratamiento local
de los defectos estéticos, las técnicas de masajes están muy
de moda: el Sueco, el neuromuscular, el quiromasaje, los
kinésicos, etc.
En
lo concerniente a la estética se tratará seguidamente de
masajes chinos, es una terapéutica muy eficaz que ha dado
resultados positivos.
Para
tener en cuenta las siguientes reglas:
1)
Elegir las cremas adecuadas, la más conveniente para nuestra
piel.
2)
Seguir las 3 reglas básicas
a-
Higiene y tonificación
b-
Protección y mantenimiento
c-
Tratamiento y corrección
Un
masaje regular con una crema realmente rica, ayuda a conservar
la piel flexible y a la vez suave.
Cada
noche, después de haber limpiado profundamente y tonificado,
dar un masaje con la crema adecuada, siguiendo el recorrido de
las flechas de la figura. Estamos formando técnicos en masaje
estéticos japoneses: Sihatzu y digitopuntural, especialmente
preparado para cosmetólogos y técnicos en la belleza femenina.
Para
más información al 15-4980-7564.
Claudio
Rena
VOLVER
A TITULARES
JALEA
REAL, POLEN, MIEL
Jalea
Real. Tiene efectos terapéuticos importantísimos. Es un
rejuvenecedor natural por la cantidad de fósforo (sirve para la
memoria, velocidad de proceso). Contiene complejo vitamínico B
y otros. Mejora los capilares sanguíneos, mejora el cuero
cabelludo, la persona se ve más lúcida.
Cubre
baches de aminoácidos y proteínas. Es tónico se asimila casi
de inmediato.
Se
conserva en frío 5/8 ° , el vencimiento es de un año si no se
corta la cadena de frío. Las iofilizadas son malas, porque
pierden el 60% de volumen y se le agregan azúcar impalpable. Se
consume en forma sub lingual 15 minutos antes de ingerir algo
caliente, durante 2 meses, se descansa 1 mes. Cuando se pasa la
cantidad de ingesta, puede producir taquicardia, insomnio,
sudor.
La
jalea china tiene un precio irrisorio pero puede contener
residuos peligrosos.
Polen:
¿qué aporta?, hidratos de carbono (30%) minerales (hierro,
calcio, silicio, magnesio, potasio, proteínas (10 al 36%)
lípidos, vitaminas (ácido ascorbico, ácido fólico, ácido
pantotanico, piridoxina, riboflavina, tramina,D y E)
Aminoácidos
(histidina, arginina, isolencina, leucina, lisina treonina,
triptofano, valina, metionina, fenibalanina). Enzimas xantofilos
y carotenos.
Es
un complemento alimenticio muy importante. Se recomienda tomar
despues de los 30 años.
Se
debe mantener en heladera se puede frizar, así algunas plagas
se mueren por congelamiento.
Es
un fuerte preventivo para la prostatitis, es esencial la ingesta
en falta de proteinas. Debe estar granulado, cunado es polvillo
no tiene valor.
Anoche
cuando dormía
Soné,
bendita ilusión,
Que
una colmena tenía
Dentro
de mi corazón
Y
las benditas abejas
Iban
fabricando en él
Con
las amarguras viejas
Blanca
cera y dulce miel.
Antonio
Machado
Se
puede consultar en internet la página de apimondia, que
contiene también la inumerables aplicaciones terapéuticas del
propóleo.
VOLVER
A TITULARES
familia :
Lic. Anahí Tarasiuk
SIN
EDUCACION NO HAY FUTURO
Sarmiento
dijo algo así "Señores
Gobernantes: si no les dan educación al pueblo por obligación de
hacerlo, háganlo por miedo"
No
permitamos que nos hagan un pueblo ignorante, sin educación, un
pueblo que no tiene independencia en ideologías sin identidad, sin
futuro. Es un pueblo que vive en el sometimiento.
Fueron
construidas muchísimas escuelas (¿por no hacer política?). Fue
cambiando el sistema educativo. Han fallado nuestros gobernantes.
¿Será por ignorancia o no ignoraban nada?
Algunos,
los que pueden, logran con dinero pagar la educación. "Nuestros
hijos deben recibir y tener la misma posibilidad de educarse para
tener las mismas oportunidades". Pero las escuelas, pasan a
ser comedores...
Planes
trabajar, demagogia "votos", migajas,
grandes casinos, hermosas plazas "grandes miserias",
azar, ilusiones de prosperidad, ilusión de fama (programas hechos
con chicos como todos, filmados en sus miserias "producidos".
Primer mundo... Importa lo que tenes y no lo que sos. Importa el
status y no como ejercitas la función. Estos son los mandatos...
Empobrecimiento
económico que lleva a un empobrecimiento cultural, ¿o es un
empobrecimiento cultural que lleva a un empobrecimiento económico?.
Mirada puesta en otro país, moneda expresada en dólares, gobiernos
corruptos, vanidades, valores trastocados, exhibicionismo...
¿Será
posible volver a la cultura del trabajo?. A que los que hacen daño,
¿recibir el castigo que merecen?
Una
introspección, una autocrítica seria saludable, "si
cada uno hacemos nuestra tarea lo mejor posible estamos logrando una
sociedad mejor"
Hay
que recuperar el futuro, hay que recuperar la palabra, el respeto al
prójimo.
El
"pobre" siente que se lo maltrata, que no le
dan oportunidad, y si su vida no vale nada, la del "otro"
tampoco lo vale, y aparecen los tan frecuentes hechos de
violencia, de todos los días. No sólo es violencia golpear, robar,
asesinar, violar... Violencia también es MENTIR, mentirle a la
sociedad un futuro es violencia.
Lic.
Tarasiuk Anahí
Psicóloga
U.B.A.
VOLVER
A TITULARES
COCINA:
Bernardina Pérez
COCINANDO CON DINA
MILANESA
DE SOJA CON HARINA
Ingredientes:
Harina
de soja, 3 tazas
Harina
de gluten, 1 taza (o fécula de mandioca)
Avena
arrollada fina, 1 taza
Provenzal
2 cucharadas
Queso
rallado, 2 cucharadas
Jenjibre
y sal 1 cucharadita
Cebolla
de verdeo un puñado
Agua
tibia, 1 y ½ taza si fuera necesario un poco más
Rebozador
o pan rallado, cantidad necesaria
Preparación:
Mezclar
en un bol la harina de soja, la harina de gluten, la avena y los
condimentos. Incorporar el agua tibia, mezclando bien y
agregando el agua necesaria para obtener un bollo consistente.
Tomar porciones pequeñas de la pasta y formar las milanesas
darles la forma deseada, rebozarlos con el pan rallado o el
rebozador.
Colocar
en placa aceitada, pincelando ligeramente con aceite la parte
superior de la milanesas, y cocinar en horno fuerte hasta dorar.
Colocar sobre cada milanesa salsa de tomate y muzarella
gratinar. Acompañar con ensaladas crudas.
NITUKE
Esta
forma de cocinar al vapor, tomada de la cocina china, se
denomina Nituke. De esta manera la cocción se efectúa por
infiltración de vapores, y solamente tiene contacto con el
fuego mínimo la primera capa de vegetales, mientras el resto se
cocina con el mismo vapor y a menor temperatura, y esa mínima
cantidad de aceite utilizada sirve para mejorar el sabor y
evitar que los vegetales se peguen. Aunque sí nuestra dieta es
muy estricta, podemos reemplazar el aceite por un chorrito de
agua.
ENSALADA
DE ADUKI Y MANZANA
Ingredientes.
Porotos
aduki cocidos, 1 taza
Tomate
cortados en cubitos 1 taza
Palta
cortada en cubitos, 1 taza
Manzana
cortada en cubitos, 1 taza
Cebolla
morada, 1
Preparación:
Cortar
la cebolla en fina juliana y sumergirla en agua hirviendo unos
minutos. Mezclar todos los ingredientes e incorporar el aderezo.
Aderezo:
Sal,
jugo de limón cantidad necesaria.
Aceite
de oliva ó girasol, 3 cucharadas
Jugo
de uva, cantidad necesaria.
CHIPA
DINA
Ingredientes:
500
g. de mandioca
100
g. de sémola
100
g. de harina paraguaya
100
g. de queso mar del plata
100
g. de queso rallado
50
cm3 de aceite
1
sobre de levadura
2
huevos
3
cucharadita de sal
500
cm3 de leche de soja (o de la leche de vaca)
Preparación:
Mezclar
las harinas y la sémola en un bol. Hacer un hueco en el medio y
agregar el queso los dos rallados, la sal, espolvorear el sobre
de levadura. El huevo batido y la leche junto con el aceite,
formar una masa liviana que no se pegotee en la mesa, amasar un
poco dejar reposar 1 hora en un lugar tibio. Una vez leudado
agarrar porciones en formar los chipás a gusto. Colocar en una
placa para horno, uno al lado de otro dejando separación entre
ambos chipás para que no se peguen porque al cocinar leudan
más. Llevar al horno aproximadamente 20 minutos en temperatura
moderada, una vez cocido sacar.
Hay
muchas variantes se le puede agregar más cantidad de queso
cuando más gustoso es el queso más sabor tiene los chipás.
TRUFAS
DE ADUKI
Ingredientes:
Porotos
aduki, 2 tazas
Jugo
de naranja, 4 tazas
Agua
, 2 tazas
Miel,
4 cucharadas colmadas
Crocante
de maní
Miel
, 6 cucharadas
Maníes,
100 g.
Preparación:
Colocar
en una olla los porotos aduki en el jugo de naranjas y el agua.
Cocinar aproximadamente 45 minutos o hasta que estén tiernos.
Agregar en la mitad de la cocción la miel. Una vez listo
retirar el líquido sobrante y procesar aún en caliente,
realizar un puré, en ese momento agregar la ralladura de
limón. Dejar enfriar en la heladera, luego hacer bolitas para
formar los bombones.
PROPIEDADES
TERAPÉUTICA DE LOS PRINCIPALES
CEREALES
(1° parte)
Es
importante destacar que, por más propiedades nutritivas y
terapéuticas que tengan los alimentos, no todos son para todas
las personas ni para cualquier circunstancias; un alimento que
es beneficioso para alguien en un determinado momento puede
dejar de serlo en otra circunstancia. Por eso les damos las
principales propiedades terapéuticas de los cereales,
proteínas vegetales y animales.
Mijo:
El mijo es el más alcalino de los cereales, contiene mucho
hierro. Elaborado con vegetales dulces (zapallos, zanahoria,
cebolla) beneficia la función del páncreas y el estómago. Lo
cual lo hace ideal para diabéticos, ya que genera una
combustión lenta de azúcar en la sangre. Su riqueza en
fósforos, hierro y vitamina lo convierten en el cereal ideal
contra fatiga intelectual, la depresión nerviosa, la astenia y
la anemia.
Arroz
integral: Es un cereal
ideal para procesos de desintoxicación, ayuda a eliminar
toxinas debido a su importante cantidad de ácido fítico, que
es, justamente, el ácido oxálico del cuerpo. Contiene una
proporción equilibrada de sodio y potasio, lo que lo hace ideal
para el consumo. Contiene sílice que por un proceso de
transmutación biológica se transforma en calcio.
Cebada
perlada: Junto con el
trigo, es unos de los cereales de cultivo más antiguo. Tiene un
gran valor nutritivo y principios refrescantes. Nutre a la vez
que suaviza. Es el cereal ideal para resolver problemas
hepáticos. Hipócrates, el padre de la medicina, lo utilizaba
en sus tratamientos curativos. Favorece el rejuvenecimiento de
los tejidos. Contiene fósforo, por lo que es de inapreciable
valor para las células nerviosas y participa en la buena
calcificación del esqueleto.
Trigo:
Es el cereal mejor adaptado a nuestro clima, el más equilibrado
y mejor armonizado de las necesidades del hombre. En él se
encuentran todas las sales minerales (sodio, calcio, potasio,
magnesio, silicio, fósforo, azufre, hierro etc.) numerosos
oligoelementos y vitaminas indispensables (B1, B2, B12, D; E; K;
PP). Es importante que el grano provenga de cultivos orgánicos,
para que contenga todas sus propiedades. Se puede consumir en
grano tipo candeal, en harina, en forma de pan. Es necesario que
lo consuman aquellas personas que tienen mucha actividad
intelectual. Beneficia la función hepática.
Bernardina
Pérez
bernardinaperez@peltalar.com.ar
VOLVER
A TITULARES
MUJERES
DEL MUNDO
Esta
científica, fue la primera mujer premiada por la academia
sueca, y la primera persona en recibir el Premio Nobel en dos
oportunidades
MARIE
CURIE: UNA VIDA DEDICADA A LA INVESTIGACION
Marja
Sklodowska (su nombre de soltera, más tarde Marie Curie), nació el
7 de noviembre de 1867 en Varsovia (Polonia).
En
1891 partió hacia París, Francia, lugar donde cambió su nombre
por Marie.
En el otoño de 1891 se matriculó en el curso de ciencias de la
Universidad parisiense de la Sorbona.
Pasados
dos años, finalizó sus estudios de física con el número uno de
su promoción. En 1894 conoció a Pierre Curie.
En este momenrto, los dos trabajaban en el campo del magnetismo. Con
35 años, Pierre Curie era una brillante esperanza en la física
francesa. Su educación -dispensada en su casa por unos padres
asombrosamente modernos para la época- reafirmó su carácter
ferozmente independiente. Ese mismo ímpetu lo llevó a enamorarse
enseguida de aquella fina y casi austera polaca de 27 años que
compartía su fe altruista en la ciencia. Ella era Marie Sklodowska,
una muchacha de unos penetrantes ojos grises y de cabellos rubios
que decidió irse a estudiar a Francia luego de un amor frustrado en
Polonia, donde ejercía como ama de llaves.
Después
de que Pierre Curie le propone matrimonio y la convence para que
viva en París, celebran el 26 de julio de 1895, su boda con una
sencillez extrema: ni fiesta, ni alianzas, ni vestido blanco.
La novia luce ese día un traje azul común y corriente y luego, con
su novio, monta en una bicicleta para iniciar la luna de miel por
las carreteras de Francia. Marie Curie estaba interesada en los
recientes descubrimientos de los nuevos tipos de radiación. Wilhelm
Roentgen había descubierto los rayos X en 1895, y en 1896 Antoine
Henri Becquerel descubrió que el uranio emitía radiaciones
invisibles similares. Por todo ésto comenzó a estudiar las
radiaciones del uranio y, utilizando las técnicas piezoeléctricas
inventadas por Pierre, midió cuidadosamente las radiaciones en la
pechblenda, un mineral que contiene uranio. Cuando vio que las
radiaciones del mineral eran más intensas que las del propio
uranio, se dio cuenta de que tenía que haber elementos
desconocidos, incluso más radiactivos que el uranio. Marie Curie
fue la primera en utilizar el término ‘radiactivo’ para
describir los elementos que emiten radiaciones cuando se descomponen
sus núcleos. Su marido acabó su trabajo sobre el magnetismo para
unirse a la investigación de su esposa, y en 1898 el matrimonio
anunció el descubrimiento de dos nuevos elementos: el polonio
(Marie le dio ese nombre en honor de su país de nacimiento) y el
radio.
Durante los siguientes cuatro años el matrimonio, trabajando en
condiciones muy precarias, trató una tonelada de pechblenda, de la
que aislaron una fracción de radio de un gramo. En 1903 les
concedieron el Premio Nobel de Física por el descubrimiento de los
elementos radiactivos, que compartieron con Becquerel.
Marie
Curie se convirtió en la primera mujer que recibía este premio. En
1904 Pierre Curie fue nombrado profesor de física en la Universidad
de París, y en 1905 miembro de la Academia Francesa.
Estos cargos no eran normalmente ocupados por mujeres, y Marie no
tuvo el mismo reconocimiento. Pierre falleció mientras cruzaba la
calle Dauphine, atropellado por un carro de caballos el 19 de abril
de 1906. A partir de este momento, Marie se ocupó de sus clases y
continuó sus propias investigaciones. En 1911, Marie protagoniza un
escándalo cuando establece una relación con el sabio Paul
Langevin, que está casado. Parte de la prensa se lanza contra la
"ladrona de maridos", "la extranjera". Este
mismo año la otorgaron un segundo Nobel, el de Química, por sus
investigaciones sobre el radio y sus compuestos. Fue nombrada
directora del Instituto de Radio de París en 1914 y se fundó el
Instituto Curie.
Marie Curie sufrió una anemia perniciosa causada por las largas
exposiciones a la radiación. Falleció el 4 de julio de 1934 en la
Alta Saboya.
El
matrimonio tuvo dos hijas, una de ellas también ganó un Nobel:
Irène Joliot-Curie y su marido, Frédéric, recibieron el Premio
Nobel de Química en 1935 por la obtención de nuevos elementos
radiactivos.
VOLVER
A TITULARES
SUPLEMENTO
MUJERES
|