VARIOS: Juan M. Fernández

     AÑO XI - NUMERO 115 - ABRIL DE 2003     


LA HORMIGA NEGRA COMUN Y SU CONTROL


Hay en nuestro país dos géneros muy importantes, que se las conoce como "podadoras".

En este artículo nos vamos a referir a la especie "Acrmyrmex Lundi", hormiga negra común, podadora o vulgarmente llamada culona, insecto que causa daño desde el norte de nuestro país hasta la provincia de Río Negro.

El nombre podadoras, se debe a que con sus fuertes mandíbulas cortan el material vegetal y lo transportan al interior del hormiguero. No se alimentan de lo cosechado sino que sirve de sustrato para el cultivo de un hongo específico del cual si viven.

Es una especie polimórfica, o sea que los individuos poseen diferente constitución de acuerdo a la función que desempeñan dentro de su sociedad.

 

Organización

a-Reproductores alados: son la reina y los zánganos

b-Obreras: son estériles y ápteras (sin alas). Son las más abundantes de la colonia y las responsables de los daños. La adulta mide aproximadamente 1 cm. y es de color negro a pardo oscuro.

Dentro de las obreras se distinguen 6 grupos:

-jardineras: su trabajo esta en el interior del hormiguero, son las que cultivan y cuidan el hongo

-podadoras: son las que con sus fuertes mandíbulas están encargadas de cortar el vegetal

-transportadoras: se encargan de transferir el material cortado desde la zona de cosecha hasta el interior del hormiguero

-soldados: individuos más desarrollados físicamente que recorren los caminos y el hormiguero para salvar cualquier dificultad que se presente

-nodrizas: alimentan a sus congéneres en el período de crecimiento

-hay individuos cuya función es la de ampliar el hormiguero construyendo galerías y extrayendo el material removido lejos del nido

 

Hábitos

La actividad de las hormigas esta en relación con la temperatura. Yendo en busca de restos vegetales, las hormigas marcan los caminos con microgotas de feromonas, debido a la forma alargada de las mismas el olor irradiado por ellas es de magnitud vectorial dirigida hacia el hormiguero o desde el mismo. Cada sociedad de hormigas tiene su olor específico, estas señales estimulan a los miembros a ayudarse y cuidarse mutuamente, asimismo cuando por acción natural o control, un individuo muere este aparece inmóvil y retorcido. El olor que genera hace que sus congéneres lo transporten fuera del hormiguero procediendo a la tarea de limpieza.

 

Recomendaciones de control

Los métodos actuales se resumen en la utilización de formulados líquidos y sólidos.

Formulaciones líquidas: se utilizan para introducir dentro de las bocas o sobre los caminos. En suelos secos conviene humedecer previamente el suelo para no perder el formulado por las grietas y se lo absorve fuera de la zona donde transitan las hormigas. Por la boca se debe aplicar de 3 a 5 litros de preparado.

Formulaciones sólidas: están los polvos de contacto, los mojables y los cebos. La forma más práctica es por espolvoreo. Se debe distribuir el polvo formando un anillo alrededor de cada boca y sobre tramos del camino, asegurándonos que las hormigas estén en contacto con el insecticida y mueran.

 

Juan Manuel de los Santos Fernández

 

 

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ACTUALIZADO: Thursday, 28 de February de 2008

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