Hay
en nuestro país dos géneros muy importantes, que se las conoce
como "podadoras".
En
este artículo nos vamos a referir a la especie "Acrmyrmex
Lundi", hormiga negra común, podadora o vulgarmente llamada
culona, insecto que causa daño desde el norte de nuestro país
hasta la provincia de Río Negro.
El
nombre podadoras, se debe a que con sus fuertes mandíbulas cortan
el material vegetal y lo transportan al interior del hormiguero.
No se alimentan de lo cosechado sino que sirve de sustrato para el
cultivo de un hongo específico del cual si viven.
Es
una especie polimórfica, o sea que los individuos poseen
diferente constitución de acuerdo a la función que desempeñan
dentro de su sociedad.
Organización
a-Reproductores
alados: son la reina y los zánganos
b-Obreras:
son estériles y ápteras (sin alas). Son las más abundantes de
la colonia y las responsables de los daños. La adulta mide
aproximadamente 1 cm. y es de color negro a pardo oscuro.
Dentro
de las obreras se distinguen 6 grupos:
-jardineras:
su trabajo esta en el interior del hormiguero, son las que
cultivan y cuidan el hongo
-podadoras:
son las que con sus fuertes mandíbulas están encargadas de
cortar el vegetal
-transportadoras:
se encargan de transferir el material cortado desde la zona de
cosecha hasta el interior del hormiguero
-soldados:
individuos más desarrollados físicamente que recorren los
caminos y el hormiguero para salvar cualquier dificultad que se
presente
-nodrizas:
alimentan a sus congéneres en el período de crecimiento
-hay
individuos cuya función es la de ampliar el hormiguero
construyendo galerías y extrayendo el material removido lejos del
nido
Hábitos
La
actividad de las hormigas esta en relación con la temperatura.
Yendo en busca de restos vegetales, las hormigas marcan los
caminos con microgotas de feromonas, debido a la forma alargada de
las mismas el olor irradiado por ellas es de magnitud vectorial
dirigida hacia el hormiguero o desde el mismo. Cada sociedad de
hormigas tiene su olor específico, estas señales estimulan a los
miembros a ayudarse y cuidarse mutuamente, asimismo cuando por
acción natural o control, un individuo muere este aparece
inmóvil y retorcido. El olor que genera hace que sus congéneres
lo transporten fuera del hormiguero procediendo a la tarea de
limpieza.
Recomendaciones
de control
Los
métodos actuales se resumen en la utilización de formulados
líquidos y sólidos.
Formulaciones
líquidas: se utilizan para introducir dentro de las bocas o sobre
los caminos. En suelos secos conviene humedecer previamente el
suelo para no perder el formulado por las grietas y se lo absorve
fuera de la zona donde transitan las hormigas. Por la boca se debe
aplicar de 3 a 5 litros de preparado.
Formulaciones
sólidas: están los polvos de contacto, los mojables y los cebos.
La forma más práctica es por espolvoreo. Se debe distribuir el
polvo formando un anillo alrededor de cada boca y sobre tramos del
camino, asegurándonos que las hormigas estén en contacto con el
insecticida y mueran.
Juan
Manuel de los Santos Fernández
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